Вредные привычки человечества: как курение влияет на зубы

О том, как влияет табакокурение на организм, знает каждый, но о его пагубном действии на зубной ряд, слизистую и десны задумываются не многие. Заядлым курильщикам известны налет от курения на зубах, неприятный запах изо рта, воспаления мягких тканевых структур. Неутешительны и прогнозы докторов, которые в своей практике сталкиваются с пациентами со стоматологическими проблемами, причиненными вредоносным табачным дымом. Статистика утверждает, что человек с такой зависимостью в среднем в течении 5 лет прощается с 2-3 молярами, а болезни пародонта встречаются у них в 7 раз чаще.

Пагубность для ротовой полости

Курение и зубы – вещи несовместимые. Здесь не может идти речи о красоте улыбки, к тому же медики утверждают, что некоторые процессы во рту у зависимого от такой привычки пациента просто необратимы. Кроме никотина, сигаретный смог содержит множество других составляющих:

  • бензопирен;
  • кадмий;
  • аммиак;
  • ацетон;
  • метанол;
  • ядовитые кислоты;
  •  угарный газ.

Это далеко не полный список негативных компонентов. Сам никотин, взаимодействуя с остатками продуктов после принятия пищи, производит кислоты, разрушающие эмалевый слой и более глубокие пласты. Зубы после курения теряют свою белизну, становясь пожелтевшими.

Влияет и высокая температура вдыхаемого дыма. Особенно это опасно в морозный день. Из-за разницы температурных показателей на эмали образуются микротрещины, которые являются местом для скопления патогенных микроорганизмов, смол. Это и есть причина появления пятен, потемнений, появления кариеса. При этом страдающий зависимостью может сразу не замечать изменений, так как все они происходят достаточно медленно. Кроме того, высокие температуры обжигают слизистые, а компоненты в составе вдыхаемого ухудшают кровообращение.

Врачи заметили также еще один вред курения для зубов и тканевых структур. При лечении процесс заживления у стоматологических больных проходит гораздо медленнее, время восстановления увеличивается в несколько раз. Это связано с гибелью полезных микроорганизмов, обитающих на языке, горле, небе, внутренней стороне щек, а также с ускоренным размножением вредоносной микрофлоры.

Табак и мягкие ткани рта

Любая сигарета содержит никотин, вредное действие которого на кровеносные сосуды просто колоссальное. Капилляры очень сужаются под воздействием этого вещества, а мягкие структуры не дополучают кислорода и необходимых питательных компонентов. Это приводит к тому, что постепенно дентальный ряд начинает атрофироваться. Со временем десна отходит от моляра, формируются глубокие карманы, в которых скапливаются остатки пищи и развивается гниение. Местный иммунитет у курильщиков снижен, для бактерий – это прекрасная среда интенсивного размножения. Наиболее часто у людей курящих встречаются такие недуги:

  • гингивит – болезнь, характеризующаяся небольшим припуханием десенных валиков и кровотечением из них;
  • пародонтит – заболевание серьезное, которое считается осложнением после невылеченного гингивита.

Последний недуг может стать причиной потери фактически здорового моляра, так как при развитии патологии десенная ткань перестает выполнять свои естественные функции.

Дым – злейший враг

Смолистые составляющие во время вдыхания сигаретного смога остаются на эмали в виде тонких отложений. Если у пациента есть такие минерализованные отложения (камни), то со временем, если их не убирать, они приобретают темно-коричневый окрас. Здесь образуется прекрасная среда для размножения и жизни патогенных бактерий.

Важно! Микротрещины, возникшие вследствие разности температур, также в дальнейшем перерастают в кариозные образования. Верхнее эмалевое покрытие постепенно разрушается, задевая дентин и более глубокие части.

Слизистая во рту у курящего подвергается микроожогу при каждом вдохе. У таких людей снижается выделение слюны. Это вещество является главным, так как в его основные функции входит бактерицидное влияние и увлажнение. Снижение выделения слюны и приводит к более быстрому разрушению коронок, развитию поражений пародонта.

Не так уж безобидны, как думают многие, и электронные сигареты. Люди воспринимают вейпинг как безвредную альтернативу. Но это не так. Исследования показали наличие большого количества канцерогенов и токсических компонентов, которые и провоцируют множество изменений в ротовой полости, и их опасность не меньше, чем от обычного табачного продукта.

Все, кто даже раз пробовал вдохнуть пар электронных заменителей, знают, что их смог приятный на вкус. И именно содержание в наполнителях ароматизаторов приносит колоссальный вред клеточной конструкции.

Пагубные последствия

Первые «ласточки» следов от никотинной зависимости каждый сможет видеть уже через 2 года своего пристрастия. В первую очередь, это пожелтение зубного ряда. Какую бы пасту он ни выбирал, устранить желтоватый налет не получится.

Следующий негативный фактор – зловонный запах. При этом курильщик может его перестать замечать, но на самом деле он никуда не девается – просто вырабатывается привычка к нему, и он не ощущается.

Важно! Если курящий внимательно относится к себе, то уже через год табакокурения он заметит, что визиты к дантисту участились. Увеличивается число обращений с кариесом, пульпитом, моляры становятся ломкими, а дентальная ткань более уязвима.

Конечно, многие скажут, что современная стоматология делает невозможное и ставит коронки, которые выглядят лучше, чем природные, и сегодня нет необходимости вставлять съемные протезы. Но подумайте сами, во сколько денег вам обойдется такая процедура, плюс ко всему она затянется на достаточно длительный период. А вероятность того, что даже удаление испорченной коронки не пройдет для вас без осложнений, увеличена в несколько раз.

Плохое и разрушительное воздействие табака на здоровое состояние – это не только внешние неудобства и потеря эстетической красоты вашей улыбки. Поражение кариесом и постоянные воспалительные составляющие в пародонте – это причина хронических заболеваний носоглотки, снижение иммунных сил всего человеческого организма.

Откажитесь от этой вредной привычки как можно быстрее. Запомните, что табак и красивая улыбка – это несовместимые вещи, исключающие друг друга. Если вы хотите иметь здоровую ротовую полость и при этом не думать о неприятном запахе или постоянно кровоточащих пораженных деснах, то забудьте о сигаретах раз и навсегда.