Как правильно выбрать зубную пасту?

Хорошая гигиена полости рта необходима для здоровья зубов и десен. Это также помогает предотвратить неприятный запах. Как можно выбрать лучшую зубную пасту для своих индивидуальных потребностей и предпочтений?

1. Посмотрите на содержание фторида

Американская стоматологическая ассоциация считает, что фторид является основным ингредиентом зубной пасты. Фторид - это природный минерал, который защищает зубную эмаль и борется с развитием кариеса. Многочисленные исследования подтверждают, что фторид является безопасным и эффективным методом профилактики разрушения зубов. Однако некоторые люди предпочитают избегать фторида в зубной пасте и питьевой воде, из-за индивидуальной непереносимости.
 

2. Зубная паста совпадает с требованиями Ассоциации стоматологов, если:

  • она содержит фторид;
  • в состав добавлены  активные ингредиенты для улучшения гигиены полости рта (антимикробные компоненты, реминерализирующие, противоспалительные);
  • не содержит вредных отдушек;
  • отсутствие сахара.

3.Целесообразно внимательно проверять этикетки

Не все типы зубных паст подходят для всех. Например, некоторые продукты не подходят для детей младшего возраста. Производители должны включать любые ароматизаторы и подсластители на этикетке. Знание ингредиентов позволяет людям избегать определенных химических веществ, если они чувствительны к ним.

Общие ингредиенты зубной пасты включают:

  • сахарин, подсластитель;
  • карбонат кальция и силикаты, которые являются абразивными ингредиентами;
  • глицерин, чтобы дать зубной пасте гель-подобную консистенцию;
  • лаурилсульфат натрия (SLS), моющее средство, которое вызывает образование пены.


Некоторые исследования показывают, что SLS увеличивает риск появления язвочек во рту, поэтому людям с чувствительными деснами и слизистыми рта лучше избегать этого компонента в составе.
 

4. Выбор на основе конкретных стоматологических проблем

Пасту при проблемной полости рта необходимо подбирать индивидуально. Некоторым людям, например, может потребоваться десенсибилизирующая зубная паста. Такая зубная паста содержит конкретные соединения, такие как нитрат калия, который блокирует части зубов для прекращения болевых сигналов.
 

5. Выбор отбеливающей зубной пасты

Отбеливающая зубная паста может помочь удалить пятна с зубов, например от чая или кофе. Многие хотят получить более белые зубы, а отбеливающая зубная паста может обеспечить безопасное и эффективное средство для восстановления природной белизны. Чаще всего пасты такого типа содержат абразивные ингредиенты, которые полируют зубы или удаляют пятна с поверхности зуба. Но в некоторых случаях данные пасты могут быть бесполезными, например при ситуации внутреннего потемнения зуба может потребоваться внутриканальное отбеливание у стоматолога.
Врач также может предоставить рекомендации по вариантам отбеливания, которые безопасны для чувствительных зубов.
 

6. Выбор зубной пасты при высокой чувствительности

Наличие чувствительных зубов может сделать чистку очень неудобной. Еда и напитки, такие как мороженое и горячий кофе, могут быть болезненными для потребления. Специальные типы зубной пасты могут использоваться для облегчения симптомов чувствительных зубов. При выборе стоит обратить внимание на ингредиенты, которые помогают реминерализовать (восстановить) эмаль и обезболить.
 

7. Проверка уровня RDA (абразивности зубной пасты)

Зубная паста содержит абразивные средства для чистки и отбеливания зубов. Уровень абразивности пасты, известный как ее относительная абразивность дентина (RDA), варьируется. Продукты до 250 RDA должны быть безопасными и эффективными. Все одобренные стоматологами зубные пасты должны иметь RDA 250 или менее. Зубная паста с более высоким RDA может повредить зубы.


8. При наличии зубного камня, необходимо посетить своего дантиста для профессиональной чистки зубов

Паста должна содержать химические вещества, такие как пирофосфаты и цитрат цинка, которые предотвращают дальнейшее накопление зубного камня.

 

9. Необходимо избегать сладкой зубной пасты

Чаще всего к ним относятся детские пасты, которые также необходимо выбирать внимательно для избежания серьезных проблем с кариесом.


Важные факторы при выборе, которые следует учитывать, включают:

  • любая чувствительность к ингредиентам;
  • насколько хорошо продукт отвечает стоматологическим потребностям.